Zutaten für 1 Backblech (eckig):
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
250 g Blockschokolade (je nach Geschmack Weiß, Vollmilch, Zartbitter oder  Empfehlung: als Mischung Vollmilch und Zartbitter)
250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
Verzierung: Schokoglasur

Zubereitung:
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade spritzt und das Wasserbad nicht zu heiß wird. Währenddessen Zucker, Butter und Eier miteinander schaumig rühren, das Mehl und die gemahlenen Haselnüsse dazugeben, die flüssige Schokolade unterheben und gut verrühren. Ein Backblech einfetten und den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Teig auf das Backblech geben und auf dem Blech gleichmäßig verteilen ( ca. 2 cm dick). Auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Für die Verzierung die Schokoglasur schmelzen und mit dem Löffel über das Schokoladenbrot geben. Dabei darauf achten, dass nur ein feines Rinnsal vom Löffel fließt und ein feines Muster  auf dem Schokoladenbrot entsteht. Anschließend die Teigblatte in kleine Quadrate oder Streifen schneiden.
Sofort ein paar davon essen, Rest in einer Plätzchendose vor dem Austrocknen aufbewahren.