«La confiture de Noël»
Weihnachtskonfi von Elisa Lukas
Zutaten:
500g getrocknete Aprikosen
2 Bio Orangen – Saft und Schale
2 Bio Zitronen – Saft und Schale
1 große Dose Ananas in Stücken – Saft aufbewahren
Zubereitung:
Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
Orangen- und Zitronenschale abschälen und raspeln – zu den Aprikosen geben
Den Saft von den Orangen und Zitronen auspressen – über die Aprikosen geben
Ebenso den Ananassaft über die Aprikosenmasse geben
Sollten die Früchte vom Saft nicht bedeckt sein, mit Wasser oder Orangensaft (besser) aufgießen.
Über Nacht stehen lassen: damit die Aprikosen weich werden !
Das Fruchtmus abwägen und im richtigen Verhältnis Zucker zugeben: 400g Zucker auf 500g Fruchtmus – damit die Marmelade sehr fruchtig wird, nehme ich den Gelierzucker 1:3 (gibt es im Supermarkt)
Alles gut verrühren und aufkochen, dabei immer wieder rühren.
Die Ananasstücke beifügen und einkochen. Gelierprobe machen !
Die heiße Marmelade in heiß ausgespülte Gläser abfüllen und luftdicht verschliessen.
TIP: Sie können vor dem Abfüllen Mandelsplitter oder – stifte, Pinienkerne usw. unterrühren. Sieht im Glas schön aus !