Elisas Hefe-Christstollen Teig reicht für zwei kleine Christstollen (Bild) oder für einen großen
500 g Weizenmehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden,
1 Würfel Hefe hineinbröckeln und mit
1 Prise Salz und
2 Esslöffeln Zucker und
1/8 L lauwarmer Milch zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt 10 bis 20 Minuten gehen lassen
125 g Butter schmelzen lassen zugeben
2 Eier und
125 g Zucker zugeben und zu einem Teig kneten, bis er Blasen bildet
Mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten
Zugedeckt eine Stunde gehen lassen
Je 125 g Korinthen und Sultaninen, 100 g Mandeln und 50 g Haselnüsse, Schalen von 2 Zitronen und von 2 Orangen abreiben und zugeben
(anstelle kann auch je 50 g Orangeat und Zitronat beigegeben werden)
Diese Zutaten kräftig unter den Teig kneten.
Wenn Sie eine oder zwei Christstollenformen haben (Bild = für zwei Stollen) muss/müssen diese gut mit Butter eingefettet werden. Sonst sind die Christstollen von Hand zu formen. Nicht vergessen in die Mitte
100 g Marzipanrohmasse reinzulegen
Mit dem restlichen Teig die Form füllen. Oder den Stollen formen und diesen mit einem Teil von 100 g geschmolzener Butter bestreichen.
Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen
Backen: bei 180 ° insgesamt 50 bis 60 Minuten. Nach ca. 25 Minuten muss die obere Seite des Stollens mit Alufolie zugedeckt werden, sonst wird er zu dunkel.
Abkühlen lassen und die Form abheben.
Anschließend dick mit Puderzucker bestäuben
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Herzlichen Dank an Elisa Lukas für dieses schöne Rezept mit Foto!!