Elisas Hefe-Christstollen            Teig reicht für zwei kleine Christstollen (Bild) oder für einen großen

 

500 g Weizenmehl                          in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden,

1 Würfel Hefe                                  hineinbröckeln und mit

1 Prise Salz                                         und

2 Esslöffeln Zucker                         und

1/8 L lauwarmer Milch                  zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt 10 bis 20 Minuten gehen lassen

125 g Butter                                      schmelzen lassen zugeben

2 Eier                                                    und

125 g Zucker                                      zugeben und zu einem Teig kneten, bis er Blasen bildet

Mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten

Zugedeckt eine Stunde gehen lassen

 

Je 125 g Korinthen und Sultaninen, 100 g Mandeln und 50 g Haselnüsse, Schalen von 2 Zitronen und von 2 Orangen abreiben und zugeben

(anstelle kann auch je 50 g Orangeat und Zitronat beigegeben werden)

Diese Zutaten kräftig unter den Teig kneten.

 

Wenn Sie eine oder zwei Christstollenformen haben (Bild = für zwei Stollen) muss/müssen diese gut mit Butter eingefettet werden. Sonst sind die Christstollen von Hand zu formen. Nicht vergessen in die Mitte

100 g Marzipanrohmasse                            reinzulegen

Mit dem restlichen Teig die Form füllen. Oder den Stollen formen und diesen mit einem Teil von 100 g geschmolzener Butter bestreichen.

Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen

Backen: bei 180 ° insgesamt 50 bis 60 Minuten. Nach ca. 25 Minuten muss die obere Seite des Stollens mit Alufolie zugedeckt werden, sonst wird er zu dunkel.

Abkühlen lassen und die Form abheben.

Anschließend dick mit  Puderzucker  bestäuben

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Herzlichen Dank an Elisa Lukas für dieses schöne Rezept mit Foto!!